sábado, 4 de agosto de 2018

AJOBLANCO DE ANACARDOS Y MELÓN


Sopa fría típica de Andalucía y Extremadura suele prepararse con almendra y uvas, pero admite variaciones la textura final, el fruto seco empleado y una guarnición que puede ajustarse a la temporada.





Ingredientes

Para 5/6 personas, más o menos 1 litro de ajoblanco

1 diente de ajo, sin germen
200 g de anacardos crudos o fritos
2 cucharadas de vinagre de manzana
50 g de picos de pan o pan sin corteza
600 ml de agua fría
25 ml de aceite de oliva virgen extra
50 ml de aceite de oliva suave
400 g de melón




Preparación

1-La noche anterior, dejar en la nevera la mezcla de anacardos con el vinagre, el pan, el ajo y el agua. Triturar todo en el vaso de una batidora potente, dejándolo un buen rato para conseguir una textura sedosa. 

2-Una vez bien triturado se puede pasar por un colador normal -fino- o chino.

3-Cuando tenga la textura deseada será el momento de salar al gusto, poner a punto de vinagre e ir incorporando el aceite, a hilo fino y sin dejar de batir, para que emulsione bien.

3-Enfriar bien el ajoblanco en la nevera para servirlo muy, muy frío.

4-Cortar el melón en trocitos o, con la ayuda de un sacabolas, hacer bolitas de tamaño mediano. 

5-Servir el ajoblanco el melón y, si se quiere, terminar con un chorrito de aceite de oliva en crudo (o algún otro de los ingredientes sugeridos, al gusto).












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