martes, 29 de agosto de 2017

ZUMOS CON AZÚCAR NATURAL DE LA FRUTA
Combate el calor y sus sudores infernales a ritmo de zumos, batidos u otros refrescos caseros sin ningún dulzor añadido. Tan sólo hay que tirar de imaginación y frutería.





Zumo de pepino y naranja
  • 500 g de pepino
  • 200 ml de zumo de naranja
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 4 cubitos de hielo o agua fría
Lava el pepino y pélalo dejando un poco de su piel. Córtalo en trozos y tritúralo con el resto de ingredientes en el vaso de la batidora.


Al rico zumito de pepino. PIXABAY
Zumo de tomate
  • 500 g de tomate
  • 200 ml de agua fría (o más, dependiendo de la consistencia deseada)
  • Unas hojas de albahaca y perejil
  • 2 cucharaditas de salsa Perrins
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Pela los tomates (escaldándolos primero o con la ayuda de un pelador de sierra) y tritúralos con el agua, las hierbas, una pizca de salsa Perrins o Worcestershire y sal y pimienta al gusto.
Si te animas, puedes añadir un poco de apio, zumo de limón y unas gotas de Tabasco.

Si te animas, puedes añadir un poco de apio, zumo de limón y unas gotas de Tabasco.
Aguas con zumos de frutas
Aprovechando lo que nos ofrece la frutería en temporada veraniega (albaricoque, melocotón, ciruela, mango, melón, sandía...) se pueden elaborar aguas nutritivas que aprovechan la perfecta sazón de la fruta para no recurrir al azúcar.
Tritura medio kilo de melón o sandía maduros con un mango o dos nectarinas jugosas, agrega un litro de agua muy fría y unos cubitos de hielo y mete todo en una jarra dentro de la nevera. Para darle gracia y efervescencia, reduce la cantidad de agua a la mitad y echa en el momento de servir el zumo agua con gas o de Seltz con sifón en el vaso.


Esto para beber es una bomba. EL COMIDISTA
También puedes probar con piña y jengibre (como en esta receta, pero sin azúcar gracias a la piña muy madura) o con peras de verano y zanahoria. Las especias como canela o anís añaden un dulzor extra inesperado.
BATIDOS
Los lácteos y las leches vegetales (de cereales o frutos secos) aportan un punto dulce a cualquier bebida, así que no será ningún sacrificio para ti tomar un batido sin azúcar. Prueba a combinar leche (normal o evaporada, que es más espesa) y yogur natural, para obtener una textura más cremosa, o utiliza frutas previamente congeladas —como hicimos en el banana split casero— para alcanzar un nirvana que se parece mucho al helado.
Batido de frambuesas y remolacha
  • 250 g de frambuesas
  • 150 g de remolacha asada o cocida
  • 500 ml de leche fría
Tritura todos los ingredientes juntos con ayuda de la batidora. Chimpún. Puedes cambiar las frambuesas por otros frutos rojos o cerezas, y la remolacha, aunque parezca mentira, no sólo ayudará a conseguir un color rosa fosforito que alucinará a los niños sino que ayudará a que el batido sea más dulce.
Batido de sandía
  • 500 g de sandía madura
  • 500 ml de leche fría
  • 1 cucharada de esencia de vainilla o media vaina de vainilla raspada
Corta la sandía en trozos pequeños de tamaño regular y congélalos en una bandeja o en un táper grande -si necesitas varias capas, sepáralas con film plástico o papel de horno- durante unas dos horas.
Pasado ese tiempo, tritura la sandía junto con la leche y la vainilla en un procesador o batidora americana hasta que espume.
Batido de ciruela y plátano
  • 300 g de ciruelas
  • 1 plátano
  • 500 ml de leche de almendra
  • Una pizca de cardamomo molido
Tritura las ciruelas (una vez limpias y deshuesadas) con el plátano, la leche de almendra y el cardamomo. Si quieres hacer el batido más alimenticio, añade un par de cucharadas de copos de avena, deja que se humedezcan y bátelo todo junto de nuevo.


Un batido bien frío y con bien de fruta. PIXABAY
TÉS E INFUSIONES
El té helado con limón es uno de los vicios del verano, pero al llevar cítricos suele ser necesario añadirle bastante azúcar. Prueba nuevas versiones con melocotón, albaricoque o mango y atrévete a tomar en frío otras infusiones, como manzanilla y menta-poleo.
Té de melocotón
  • 7 bolsas de té negro
  • 1 litro de agua
  • 1 trocito de jengibre fresco (como un dado grande)
  • 3 melocotones
  • 1 rama de menta
Prepara el té con agua hirviendo y deja que se enfríe. Machaca el jengibre hasta conseguir una pasta y échalo junto con dos melocotones pelados y cortados en trozos en la batidora. Tritura hasta conseguir una pasta, añade el té y vuelve a triturar.
Mete la mezcla resultante en una jarra con una ramita de menta dentro de la nevera y deja que se enfríe por completo.
Manzanilla con piña
  • 500 ml de infusión de manzanilla fría
  • 300 g de piña madura fría o congelada
  • hojas de albahaca o tomillo fresco
Tritura la infusión con la piña cortada en trozos (10 puntos extra si los congelas previamente, como en el batido de sandía) y las hierbas. O cambia estas últimas por canela en polvo. Si guardas la bebida en la nevera, prueba a meter dentro de la botella o jarra un palo de canela y un par de anises estrellados y alucinarás en colores.


El té helado también es una gran opción anti sofoquinas. PIXABAY
CAFÉS FRÍOS
El café con hielo es un clásico veraniego, pero no viene mal actualizarlo y salir del sota, caballo y rey. ¿Te acuerdas del avolatte? Pues aquí tienes una versión mucho más realista, el es alpukat o batido indonesio de aguacate y café. Pero no hace falta viajar tan lejos para probar un café helado novedoso: anímate con el mazagrán (café con limón), el suau o suavo (café con gaseosa), o el café con tónica.
Es Alpukat
  • 1 aguacate maduro
  • 2 tazas (480 ml) de café frío
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla o 1 vaina raspada
Pela el aguacate y tritura su carne junto con el café y la vainilla. Sirve con cubitos de hielo o agrega éstos a la batidora cuando hagas la bebida.
Café con naranja


Un clásico del verano, pero actualizado. WIKIMEDIA
Simplemente haz café, añádele la peladura de media naranja -muy bien lavada y sin nada de la parte blanca- y deja que infusionen juntos 8 horas en el frigorífico. Al día siguiente, tómalo con leche y hielo.

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