PATATAS AL HORNO
Fritas parecen, asadas están. Ésta es la receta definitiva para hacer las patatas gajo con especias, y encima, sin gastar aceite y sin olores.
Es verdad que existen alternativas interesantes como las papas arrugadas, cocidas, o asadas con gracia, y que tampoco hace falta emperrarse en comer siempre patatas fritas con el filete. Pero ay, esas patatillas con huevo frito, ¡esas picaronas que te tientan al lado del pollo asado! Para estados carenciales de tubérculos dorados traemos hoy unas patatas hechas al horno que no solamente dan el pego, sino que aunque parezca increíble, están más buenas que las fritas. Vulgarmente llamadas deluxe gracias al lavado de cerebro de las cadenas de comida rápida, las patatas gajo llevan diversas especias y además mantienen su piel, aportando un extra de fibra. Si a todo esto le añadimos que en su versión al horno llevan poco aceite y que se pueden hacer sin coger tufo a fritanga, doble miel sobre hojuelas.
Ingredientes
Para medio kilo de patatas:
500 g de patatas
2 dientes de ajo
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (unos 90 ml)
3 cucharadas de almidón de maíz o Maizena (unos 25 g)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de tomillo o romero secos
Preparación
1-Picar muy fino el ajo y calentarlo junto al aceite de oliva en un cazo, hasta que empiece a dorarse ligeramente y suelte olor.
2-Lavar muy bien las patatas, secarlas y cortarlas en 8 o 12 gajos cada una, según su tamaño y grosor. Calentar el horno a 200-210 grados con calor arriba y abajo.
Echar las patatas en una fuente o bol aptos para el microondas. Añadir una cucharada de aceite saborizado con ajo, revolver y tapar con film plástico indicado para su uso en microondas.
3-Calentar las patatas así tapadas en el micro a máxima potencia unos 6 o 7 minutos. El plástico que las cubre se hinchará y luego hará un poco de vacío, no pasa nada. Dejarlas reposar 5 minutos.
4-Mezclar el almidón de maíz, la sal y las especias en un cuenco, quitando los grumos.
Destapar las patatas (cuidado porque estarán calientes) y eliminar el líquido que hayan soltado al cocerse. Espolvorear los gajos de patata con el almidón especiado y revolver.
Repartir el resto del aceite con ajo sobre una bandeja de horno o fuente grande y colocar encima las patatas en una sola capa.
5-Hornear unos 30 minutos, dándole la vuelta a las patatas a media cocción. Servir inmediatamente.
Fritas parecen, asadas están. Ésta es la receta definitiva para hacer las patatas gajo con especias, y encima, sin gastar aceite y sin olores.
Es verdad que existen alternativas interesantes como las papas arrugadas, cocidas, o asadas con gracia, y que tampoco hace falta emperrarse en comer siempre patatas fritas con el filete. Pero ay, esas patatillas con huevo frito, ¡esas picaronas que te tientan al lado del pollo asado! Para estados carenciales de tubérculos dorados traemos hoy unas patatas hechas al horno que no solamente dan el pego, sino que aunque parezca increíble, están más buenas que las fritas. Vulgarmente llamadas deluxe gracias al lavado de cerebro de las cadenas de comida rápida, las patatas gajo llevan diversas especias y además mantienen su piel, aportando un extra de fibra. Si a todo esto le añadimos que en su versión al horno llevan poco aceite y que se pueden hacer sin coger tufo a fritanga, doble miel sobre hojuelas.
Ingredientes
Para medio kilo de patatas:
500 g de patatas
2 dientes de ajo
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (unos 90 ml)
3 cucharadas de almidón de maíz o Maizena (unos 25 g)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de tomillo o romero secos
Preparación
1-Picar muy fino el ajo y calentarlo junto al aceite de oliva en un cazo, hasta que empiece a dorarse ligeramente y suelte olor.
2-Lavar muy bien las patatas, secarlas y cortarlas en 8 o 12 gajos cada una, según su tamaño y grosor. Calentar el horno a 200-210 grados con calor arriba y abajo.
Echar las patatas en una fuente o bol aptos para el microondas. Añadir una cucharada de aceite saborizado con ajo, revolver y tapar con film plástico indicado para su uso en microondas.
3-Calentar las patatas así tapadas en el micro a máxima potencia unos 6 o 7 minutos. El plástico que las cubre se hinchará y luego hará un poco de vacío, no pasa nada. Dejarlas reposar 5 minutos.
4-Mezclar el almidón de maíz, la sal y las especias en un cuenco, quitando los grumos.
Destapar las patatas (cuidado porque estarán calientes) y eliminar el líquido que hayan soltado al cocerse. Espolvorear los gajos de patata con el almidón especiado y revolver.
Repartir el resto del aceite con ajo sobre una bandeja de horno o fuente grande y colocar encima las patatas en una sola capa.
5-Hornear unos 30 minutos, dándole la vuelta a las patatas a media cocción. Servir inmediatamente.
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