SALSA PARA CALÇOTS ORIGINAL
INGREDIENTES ( 4 personas)
1 ñora (o 1 pimiento choricero)
4 tomates maduros
1 cabeza de ajo 1 vaso de aceite de oliva
150 gramos de almendras
1 rebanada de pan duro (o pan frito)
perejil [opcional]
PREPARACIÓN
1-Dejaremos 1 ñora, o un pimiento choricero, en agua durante toda la noche anterior a la elaboración, para que se ablande.
2-El aspecto final de la ñora es el que se aprecia en la foto. Si hacemos la salsa con el pimiento choricero pasaría exactamente igual.
3-Para empezar, vamos a ir esca libando los tomates y el ajo. Esta será la base de la salsa para calçots. Para ello, cortaremos el tomate en dos cortes en cruz, tal y como se ve en la foto. Esto facilitará que se vayan esca libando. Dejar los tomates y el ajo en el horno durante unos 30-40 minutos.
4- Separamos la pulpa de la ñora. Lo vamos a hacer con una cucha rita pequeña. Iremos dejando la pulpa en el mortero. Procura poner ñora, porque es dulce y le da un toque muy especial a la salsa de calçots.
5-Seguidamente vamos a añadir el pan frito (o pan duro) y las almendras en el mortero (nosotros hemos hecho esta receta con avellanas, pero se debería hacer con almendras).
6-Ahora trituramos todo bien, pasándolo por la minipimer, hasta que quede la salsa con la textura ideal. Para controlar la textura, ir añadiendo aceite. Piensa que el calçot se tiene que untar bien con la salsa. Para controlar ese puntito de picante, añadir medio diente de ajo, o también podemos añadir un poco de guindilla (que no es tan indigesto como el ajo).
Así seguro que no fallas.
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