lunes, 29 de febrero de 2016






TARTA GRAFFITI (GRAFFITI CAKE)




INGREDIENTES PRINCIPALES


Para el bizcocho:
200 g de azúcar moreno en polvo
200 g mantequilla
1/2 vaina de vainilla sólo las semillas o unas gotas de extracto de vainilla
5 Huevos
200 g de harina leudante
200 g de azúcar blanca en grano
200 ml de agua
Para el buttercream:
400 g de mantequilla blanda
1/2 vaina de vainilla sólo las semillas o unas gotas de extracto de vainilla 
800 g de icing sugar
Para el graffiti:
250 g de azúcar blanca en grano
130 ml de agua
30 g de jarabe de glucosa
Extracto de vainilla
Colorante alimenticio



PREPARACIÓN DE LA RECETA 
 Tarta graffiti (Graffiti cake):

Lo primero encendemos el horno a 180ºC.

Seguidamente, ponemos en nuestra batidora el azúcar con la mantequilla. Batimos hasta conseguir que esté todo integrado. Incorporamos un huevo y el extracto o semillas de vainilla. Continuamos batiendo.

Añadimos a nuestra mezcla un poco de harina leudante, batimos e incorporamos un huevo. Continuamos mezclando y vamos alternando harina y huevo hasta incorporar 4 huevos y toda la harina.

Repartimos la masa en dos moldes de 20 centímetros desmoldables y engrasados.

Horneamos a 180ºC durante 25-30 minutos.

Mientras se cocinan los bizcochos preparamos un almíbar con 200 gramos de azúcar y 200 g de agua. Ponemos los ingredientes en un cazo y dejamos cocer 2-3 minutos.

Una vez retirados los bizcochos del horno, los pintamos con un poco de almíbar y los guardamos 20 minutos en la nevera sin desmoldar.

Durante el reposo de los bizcochos elaboramos la buttercream con la que cubriremos la tarta. En la batidora, ponemos la mantequilla y la batimos hasta que esté esponjosa.

Incorporamos a la mantequilla el icing sugar y la vainilla. Continuamos batiendo para integrar todos los ingredientes.

Desmoldamos los bizcochos y ponemos uno sobre una base de tarta, cubrimos con el buttercream y colocamos encima el otro bizcocho. Cubrimos de nuevo y aplicamos una primera capa para que toda la tarta quede blanca.

Guardamos en la nevera para que endurezca.

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Sacamos y cubrimos de nuevo con una generosa capa de buttercream. Reservamos.

Mientras reposa, preparamos el graffiti de caramelo. En un cazo ponemos a calentar el azúcar con el agua y el jarabe de glucosa hasta que se funda todo. Entonces, subimos el fuego y dejamos hervir durante 5 - 15 minutos. Para saber cuando está en su punto lo que haremos es poner agua fría en una taza con una cuchara dentro. Introducimos la cuchara en la mezcla de azúcar y la metemos en la taza. Estará listo cuando al sacarla de la taza la mezcla esté dura y firme.

En ese momento, incorporamos el extracto de vainilla y el colorante rojo.

Vertemos la mezcla en una jarra resistente al calor y esperamos a que deje de burbujear.

Sobre unas silpat o papel de hornear vamos haciendo dibujos con el caramelo. Antes de que se enfríe del todo lo levantamos y ponemos alrededor de la tarta cortando el sobrante.

Servimos.
TRUCOS
Si no disponemos de batidora eléctrica podemos preparar el bizcocho empleando unas varillas y un bol.

Para saber si el bizcocho está listo sólo tendremos que pincharlo en el centro con una aguja. Si sale limpia estará hecho.

Los tiempos de reposo de la tarta en la nevera pueden reducirse si empleamos en su lugar el congelador.

En caso de no encontrar jarabe de glucosa podemos sustituirlo por sirope de melaza.
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