LENGUADO CON SALSA DE ACEITUNAS
Ingredientes
4 lenguados limpios de piel y espina
150 g de aceitunas verdes deshuesadas (las gordal funcionan muy bien)
150 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de aceitunas negras (mejor de tipo muertas de Aragón, Kalamata o marroquí)
3 cucharadas de alcaparras
2 cucharadas de zumo de limón
Aceite de girasol
Sal
Preparación
1. Deshuesar las aceitunas negras y trocearlas con los dedos.
2. Disolver 100 g de sal en un litro de agua. Sumergir los filetes de lenguado en esta salmuera y dejarlos 10 minutos.
3. Mientras, triturar las aceitunas con tres o cuatro cucharadas de su líquido y el zumo de limón. Incorporar el aceite poco a poco hasta conseguir una salsa emulsionada (es decir, cremosa y uniforme).
4. Freír las alcaparras en aceite de girasol abundante bien caliente, hasta que estén abiertas y doradas. Pasarlas a un plato cubierto con papel de cocina.
5. Untar los filetes de lenguado en aceite y pasarlos por las dos caras por la plancha o la sartén muy calientes, hasta que se doren.
6. Untar los platos o la fuente con salsa de aceitunas verdes, poner el lenguado encima, y terminar con las alcaparras y las aceitunas negras.
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