jueves, 18 de febrero de 2016

ALCACHOFAS CON YOGUR, HINOJO Y MENTA

Alcachofitas, os queremos, hasta el año que viene... / EL COMIDISTA



Ingredientes

Para 4 personas

12 alcachofas tiernas enteras
2 yogures griegos o cremosos naturales
Uno o dos dientes de ajo
Un bulbo pequeño de hinojo
Una cebolleta
Una lima
12 hojas de menta fresca tiernas
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Sal en escamas (o Maldon)
Pimienta


Preparación

1. Lavar las alcachofas bajo el grifo y ponerlas tal cual en agua fría con sal. Llevar a ebullición durante unos 30 minutos en una olla normal, la mitad si es en olla rápida. Dejarlas templar.

2. Mientras, picar muy fina parte blanca de la cebolleta (reservar el resto) y el bulbo del hinojo, evitando las partes más gruesas y duras, y remojarlos con el zumo de media lima –reservar la cáscara para rallar un poco al final– y un pelín de sal.

Tiempo aproximado: 15 minutos.

3. Picar muy fino o rallar medio o un diente de ajo (versión ajofóbica, espanzurrar dos dientes de ajo, dejarlos macerar un rato en el aceite y retirarlos después). Mezclar con el yogur, la menta picada, 3 cucharadas de aceite, el hinojo y la cebolleta macerados y la parte verde de la cebolleta en rodajas finísimas.

4. Eliminar las hojas de fuera de las alcachofas –y, si se quiere, la punta de las mismas–, y abrirlas por la mitad. En una sartén o plancha bien caliente, marcarlas hasta que se doren bien. Servir inmediatamente con la salsa de yogur encima, un poco de ralladura de lima, sal en escama, pimienta y la cucharada de aceite restante.



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