ENSALADA DE GAMBAS,HINOJO, PEREJIL Y LIMA
¿Ensaladas en Navidad? ¡Pues claro! Como entrante o para limpiar un poco el paladar entre el primer o el segundo plato, las verduras crudas y su frescura se agradecen. Unas gambas ayudarán a vestirlas de fiesta.
Ingredientes
Para 4 personas
2 bulbos pequeños de hinojo
16 gambas grandes peladas (pueden ser congeladas)
1 cebolla roja pequeña
1 diente de ajo
Un manojo de hojas de perejil
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (y dos más para las gambas)
2 cucharadas de zumo de lima
1 lima entera
Unas rodajas de chile fresco sin semillas (opcional)
1 cucharadita de zumaque o la ralladura de la piel de la lima (o las dos cosas)
¼ de cucharadita de semilla de cilantro molida
Sal
Pimienta
Preparación
1-Quitar las hojas verdes del bulbo de hinojo y reservarlas para decorar. Desechar la base y cortar el resto en horizontal en láminas finas (con parte de de los tallos verdes, que le dan un sabor herbal muy interesante). Pelar y cortar también en rodajas finas la cebolla.
2-Preparar el aliño con el zumo, sal, pimienta, zumaque -si se quiere-, semilla de cilantro molida y aceite (en este orden para que la sal se disuelva en el jugo de lima). Aliñar el hinojo y la cebolla unos 15 minutos antes de llevarlos a la mesa para que pierdan un poco de fuerza.
3-Pasados cinco minutos, quitar la tripa a las gambas y salpimentarlas. Laminar el diente de ajo pelado y dorarlo en una sartén. Poner las gambas, apagar el fuego y cocinarlas ligeramente con el calor residual (si no están a temperatura ambiente, dejar el fuego encendido medio minutos más). Reservar mientras se templan.
4-Pelar la lima entera y sacarle los gajos con mucho cuidado.
5-Hacer un lecho con el hinojo y la cebolla aliñados, añadir las gambas tibias y el aceite de la cocción, rematar con las hojas de perejil enteras o picadas, chile (si se quiere), los gajos y la ralladura de lima (si se quiere poner). Ajustar de sal y pimienta y servir.
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