martes, 26 de septiembre de 2017

FIDEOS CON BERENJENAS Y 'ALL I OLI' GRATINADO


Para los apreciadores de la comida vegetariana,la fideuà, sin marisco, pescado ni nada que se le parezca, pero con una berenjenas muy melosas y un 'all i oli' de algas gratinado para conseguir un extra de gustirrinín.

Fuente-El País
Vanessa lara
Barcelona,27 de setembre de 2017



En lugar de a la sartén, si quieres puedes hacer las berenjenas al microondas: utiliza un estuche de vapor, o hazlas enteras y pinchadas con un tenedor durante unos ocho minutos, y cuando ya no quemen córtalas en rodajas. Si tienes que encender el horno para algo, también puedes hacerlas allí perfectamente. Pero si las haces a la plancha y quedan tirando a securrias, se beberán parte del caldo que les toca a los fideos y estos no se acabarán de cocinar.

Puedes cambiar las berenjenas por setas -precisamente ahora empieza la temporada, así que es una opción a tener muy en cuenta-, calabacín, calabaza, ajos tiernos, rodajas gruesas de puerro, tiras de pimiento rojo o alcachofas. Cualquier verdura de temporada que quede bien en un guiso, será bienvenida en este platazo, perfecto para cuando comen vegetarianos y omnívoros juntos: con él, nadie echará a faltar la carne o el pescado.

Ingredientes

Para 4 personas

Para la fideuà

1 cebolla
4 dientes de ajo
2 tomates
300 g de fideo del número 5
600 ml de caldo de verduras
600 g de berenjenas
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

Para el all i oli

1 huevo
160 ml de aceite de oliva suave
½ diente de ajo (o al gusto)
1 pizca de sal
1 lámina de alga nori (la que se usa para hacer makis)
Perejil fresco al gusto

Preparación

1-Cortar las berenjenas a rodajas y hacerlas en una sartén con muy poco aceite, tapadas y generando vapor con la ayuda de pequeñas cantidades de agua (en este vídeo podéis ver la técnica). Reservar.

2-Preparar el all i oli siguiendo la misma técnica que usaríamos con una mayonesa -aquí está perfectamente explicado-, pero añadiendo al final el medio diente de ajo y el alga nori previamente tostada en una sartén hasta que se oscurezca. Rectificar de sal y reservar.

3-En una paella o sartén de buen tamaño que se pueda llevar al horno, hacer un sofrito con un poco de aceite añadiendo primero la cebolla; cuando esté dorada, el ajo y finalmente el tomate. Salpimentar y cocinar a fuego medio hasta que todo esté bien reducido. Encender el grill del horno al máximo.

              Resultado de imagen de FIDEOS CON BERENJENAS Y 'ALL I OLI' GRATINADO


4-Añadir los fideos, darles unas vueltas para que se doren ligeramente y poner las berenjenas. Volcar el caldo caliente, dar unas vueltas y dejar cocer a fuego medio sin volverlo a tocar. A los 11 minutos, poner encima de los fideos unas cucharadas de all i oli bien repartidas y llevar al horno.

5-Dorar un par de minutos o hasta que haya hecho una capa dorada y apetitosa, sacar, reposar tres minutos y servir con el resto del all i oli aparte y un poco de perejil fresco picado encima.

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