LAS 2 MEJORES RECETAS PARA TU CENA FÁCIL EN 15 MINUTOS CON LOMO DE CERDO
Marinado, al horno, a la sartén o en bocatas. Recetas de lo más pintonas y rápidas para esas noches de cansancio y gusa que demuestran que vale la pena tener lomo en la nevera (o el congelador).
1.LOMO DE CERDO JUGOSO CON ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS
Lomo de Cerdo Jugoso |
Ingredientes ( 4 personas)
- 1 kg de lomo de cerdo (si es cabeza de lomo, quedará más jugoso) en una sola pieza
- 400 g de pimientos asados
- 400 g de tomates frescos muy maduros (si no lo están, mejor usar de lata), pelados y despepitados
- 2 guindillas rojas secas
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharada de pimentón picante
- 1 cucharada de vinagre
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra recién molida
Preparación
- 1-Majar uno de los ajos en un mortero con el pimentón dulce, el picante, el vinagre, una cucharadita rasa de sal y otra de pimienta negra. Añadir un par de cucharadas de aceite de oliva y mezclar bien.
- 2-Untar la carne con un poco de aceite y dorarla por todos los lados en una sartén a fuego fuerte. Sacar.
- 3-Untar la carne con la mezcla de pimentones. Pinchar el termómetro hasta el centro de la pieza y meterla en una bolsa de plástico para cocinar, intentando que quede lo más cerrada posible (del todo es imposible, porque tiene que salir el cable del termómetro).
- 4-Sumergirla en agua caliente y mantenerla a fuego mínimo, sin que hierva, hasta que el termómetro indique que el interior de la carne ha alcanzado los 65 grados. Esto puede tardar entre 1 y 2 horas.
- 5-Mientras la carne se hace, y en la misma sartén en la que hemos dorado la carne, rehogar a fuego suave en la sartén con un chorretón generoso de aceite de oliva las guindillas y los tres dientes de ajo restantes cortados en láminas gruesas, hasta que se doren.
- 6-Añadir el tomate troceado y los pimientos en tiras (ambas cosas se pueden hacer con las manos). Dejar que se haga suave unos 45 minutos. Retirar, si se quiere, los trozos de ajo y las guindillas.
- 7-Sacar la carne y dejarla reposar un mínimo de 15 minutos. Incorporar el jugo que haya soltado el cerdo a los pimientos y mezclar.
- Filetear la carne y servirla acompañada de la salade cuite.
Pimientos Asados |
Ensalada de pimiento asado |
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2.LOMO DE CERDO FRÍO CON VINAGRETA AGRIDULCE Y ENCURTIDOS
Qué podemos hacer con restos de lomo asado? y de paso hacer unos encurtidos caseros sencillisimos y muy resultones.
Imagen del Comidista |
Ingredientes ( 4 personas )
Para los encurtidos
- 2 pepinos pequeños
- 1 cebolla roja
- 1 taza de vinagre de vino blanco
- 1 taza de agua
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- Semillas y especias al gusto (yo usé semillas de pimienta, hinojo y cilantro)
Para el plato
- ½ k de restos de lomo asado cortado en lonchas finas
- 2 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de mostaza de Dijon
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil
- Sal
- Pimienta
Preparación
- 1-Pelar la cebolla y cortarla en tiras no muy finas. Cortar también los pepinos (sin pelar). Calentar la mezcla de agua y vinagre, disolver en ella el azúcar y la sal y añadir las semillas y especias.
- 2-Cuando esté a unos 45 grados –al tocarla debemos notarla un poco más que tibia– verter sobre el pepino y la cebolla, y cuando esté a temperatura ambiente llevar a la nevera hasta el día siguiente (por lo menos).
- 3-Hacer una vinagreta calentando cinco cucharadas del líquido de encurtir, la miel y la mostaza hasta que se integren bien. Cuando vuelva a estar a temperatura ambiente, añadir aceite al gusto y sal.
- 4-Aliñar el lomo, dejar reposar a temperatura ambiente o en la nevera durante una media hora, añadir los encurtidos, pimienta recién molida y perejil picado. Servir con el acompañamiento deseado.
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