Cochinillo al horno con patatas y alcachofa
Un clásico de Navidad: el cochinillo al horno.
INGREDIENTES
1/2 cerdo lechal de 3kg de peso
6 naranjas hechas zumo
1 cabeza de ajo y clavos
3 o 4 hojas de laurel
250g de jamón
1 vaina de vainilla
2 cucharadas de mantequilla
Sal
Pimienta negra recién molida
900g de patatas blancas
120g de mantequilla sin sal, derretida
60ml crema
De 4 a 6 alcachofas
Aceite de girasol
PREPARACIÓN
Para el cochinillo:
• Enjuagar y limpiar el cerdo. Secar con papel de cocina.
• Mezclar el jugo de naranja, el ajo, las hojas de laurel y los condimentos en una jarra. Colocar el cerdo en una bandeja grande. Verter el adobo, frotándolo en el cerdo. Cubrir y macerar durante la noche en la nevera.
• Al día siguiente, retirar el cerdo de la nevera y dejar reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.
• Precalentar el horno a 150 ° C. Retirar el cerdo de la marinada y colocar en una bandeja para hornear grande. Asar durante aproximadamente 2,5 horas hasta que el cerdo esté cocido. Retirar del horno y cubrir suavemente con papel de aluminio, dejándolo reposar y mientras preparar el resto del plato.
• Verter los jugos de la bandeja en una cacerola. Añadir el caldo y llevar a ebullición a fuego lento, removiendo continuamente.
• Reducir el fuego y agregar la vaina de vainilla dividida. Cocinar suavemente durante 10 minutos. Batir la mantequilla y añadir, hasta que la salsa se espese ligeramente. Retirar la cacerola del fuego y cubrir hasta que sea necesario.
Para los chips de alcachofa:
• Precaliente el horno a 190 ° C. Cortar finas las alcachofas en una mandolina ajustada a 0.25 cm de espesor de corte. Secar las rodajas con papel de cocina antes de untar con aceite de girasol por ambos lados.
• Colocar las rebanadas en una bandeja de hornear grande, espaciadas. Hornear durante unos 20-25 minutos hasta que estén doradas y crujientes en los bordes; Deben sentirse secas al tacto. Retirar del horno y dejar enfriar.
Para el puré de patatas:
• Cocinar las patatas en una cacerola grande de agua salada e hirviendo hasta que estén tiernas, aproximadamente 20 minutos.
• Escurrir bien y dejar en remojo durante unos minutos antes de pasar la patata a través de un tamiz fino, recogiendo el puré en un cuenco. Añadir la mantequilla derretida, batir bien, y luego batir la crema y condimentar a gusto.
Para servir:
• Cortar el cochinillo en porciones. Recalentar la salsa a fuego lento en este momento.
• Poner unas cucharas del puré de patata a los lados. Colocar el berro en la parte superior con los chips de alcachofa a un lado. Sazonar con sal marina en copos.
• Colocar el cochinillo encima del puré de patata, cuajando la salsa alrededor. Sazonar el cerdo con sal de mar escamas y pimienta negra molida antes de servir.
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