miércoles, 21 de diciembre de 2016

Cochinillo al horno con  patatas y  alcachofa 

 Un clásico de Navidad: el cochinillo al horno.






INGREDIENTES

1/2 cerdo lechal de 3kg de peso
6 naranjas hechas zumo
1 cabeza de ajo y clavos
3 o 4 hojas de laurel
250g de jamón
1 vaina de vainilla
2 cucharadas de mantequilla
Sal
Pimienta negra recién molida
900g de patatas blancas
120g de mantequilla sin sal, derretida
60ml crema
De 4 a 6 alcachofas
Aceite de girasol



PREPARACIÓN



Para el cochinillo:

• Enjuagar y limpiar el cerdo. Secar con papel de cocina.

• Mezclar el jugo de naranja, el ajo, las hojas de laurel y los  condimentos en una jarra. Colocar el cerdo en una bandeja  grande. Verter el adobo, frotándolo en el cerdo. Cubrir y macerar durante la noche en la nevera.

• Al día siguiente, retirar el cerdo de la nevera y dejar reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.

• Precalentar el horno a 150 ° C. Retirar el cerdo de la marinada y colocar en una bandeja para hornear grande. Asar durante aproximadamente 2,5 horas hasta que el cerdo esté cocido.  Retirar del horno y cubrir suavemente con papel de aluminio, dejándolo reposar y mientras preparar el resto del plato.

• Verter los jugos de la bandeja en una cacerola. Añadir el caldo y llevar a ebullición  a fuego lento, removiendo continuamente.

• Reducir el fuego  y agregar la vaina de vainilla dividida. Cocinar suavemente durante 10 minutos. Batir la mantequilla y añadir, hasta que la salsa se espese ligeramente. Retirar la cacerola del fuego y cubrir hasta que sea necesario.

Para los chips de alcachofa:

• Precaliente el horno a 190 ° C. Cortar finas las alcachofas en una mandolina ajustada a 0.25 cm de espesor de corte. Secar las rodajas con papel de cocina antes de untar con aceite de girasol por ambos lados.

• Colocar las rebanadas en una bandeja de hornear grande, espaciadas. Hornear durante unos 20-25 minutos hasta que estén doradas y crujientes en los bordes; Deben sentirse secas al tacto. Retirar del horno y dejar enfriar.

 Para el puré de patatas:

• Cocinar las patatas en una cacerola grande de agua salada  e  hirviendo hasta que estén tiernas, aproximadamente 20 minutos.

• Escurrir bien y dejar en remojo durante unos minutos antes de pasar la patata a través de un tamiz fino,  recogiendo el puré en un cuenco. Añadir la mantequilla derretida, batir bien, y luego batir  la crema y condimentar a gusto.


Para servir:

• Cortar el cochinillo en porciones. Recalentar la salsa a fuego lento en este momento.

• Poner unas cucharas del puré de patata a los lados. Colocar el berro en la parte superior con los chips de alcachofa a un lado. Sazonar con sal marina en copos.

• Colocar el cochinillo encima del puré de patata, cuajando la salsa alrededor. Sazonar el cerdo con sal de mar escamas y pimienta negra molida antes de servir.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Amazon Canada