miércoles, 30 de diciembre de 2015

POLVORONES DE ALMENDRA Y CACAO
Polvorones de almendra y cacao
Ingredientes

Para unos 20 polvorones:

300 g de harina de trigo
150 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
100 g de azúcar glas
100 g de almendra molida
30 g de almendra en trozos (opcional)
40 g de cacao en polvo (opcional)
1 cucharadita de canela
de azúcar glas para decorar
de semillas de sésamo o ajonjolí para decorar

Preparación

Es fundamental tostar la harina para secarla, extendiéndola en una bandeja del horno a 100 ºC y removiendo de vez en cuando, o en una sartén a fuego medio-bajo. Estará lista cuando adquiera un color hueso y emane un leve olor a tostado. Dejar enfriar completamente y tamizar para eliminar los grumos.

Tostar la almendra de igual manera que la harina y dejarla enfriar.

Mezclar la harina y la almendra tostadas en un cuenco o recipiente grande donde se puedan trabajar con comodidad. Hacer un hueco en el medio y añadir el azúcar, la canela y la manteca. Opcionalmente, agregar almendra en trozos para conseguir una textura más crujiente o cacao en polvo.

Trabajar con las manos limpias al menos cinco minutos, hasta conseguir una masa amalgamada parecida a la plastilina.

Hacer una bola, envolverla bien y guardar en la nevera una hora para que se enfríe.

Encender el horno a 180 ºC y preparar una bandeja cubierta con papel de horno o silicona antiadherente.

Sacar la masa de la nevera y estirarla con un rodillo hasta conseguir que tenga el grosor de un dedo. Cortar las piezas con un molde o un vaso pequeño. Alternativamente, y si no hay una herramienta de corte a mano, hacer bolitas del tamaño de una nuez y aplastarlas con los dedos.

Colocar los polvorones sobre la bandeja no muy separados (no crecen) y opcionalmente espolvorear por encima con ajonjolí.

Cocer en el horno 10 minutos.

Sacar la bandeja sin tocar los polvorones, porque serán muy frágiles y al contacto queman. Espolvorear con azúcar glas, dejar enfriar completamente antes de comer, envolver o guardar y disfrutarlos.

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